Информация по организации горячего питания 2020-2021 уч.г. на главной странице сайта — http://school17nvrsk.ru/

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Цели и задачи:

  • сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
  • сформировать основные навыки личной гигиены, связанные с питанием: самостоятельное выполнение правил, предупреждающих возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Дети должны знать, что от того, ка, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, его внешний вид;
  • дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;
  • сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;
  • формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре;
  • сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания, о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
  • познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма и полезными свойствами.

Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.


С 1 сентября учеников начальной школы обеспечат бесплатным горячим питанием

Горячая линия по организации бесплатного питания обучающихся  1-4 классов

Информацию по организации бесплатного питания обучающихся 1-4 классов  в 2020-2021 учебном году можно получить по телефонам горячей линии:
8(861)298-25-82 — Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
8(8617)645707 — Управление образования Администрации муниципального образования г.Новороссийск
8(8617)265654  — МБОУ СОШ № 17 г. Новороссийска

Приказ об организации питания 1-4 кл

Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ внесены изменения сразу в два закона – в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) и в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Закон о качестве продуктов).

В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.
В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. Введено понятие «здоровое питание», его принципов, в том числе особенностей питания отдельных групп населения (например, пациентов лечебных организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, работников с вредными или опасными условиями труда).
Поправки вступят в силу через два месяца, за исключением положений об обеспечении школьников горячим питанием, которые начнут действовать с 1 сентября текущего года.

Документы по теме:

Нормативные документы

Письмо Минобрнауки от 12.04.2012 «О формировании культуры здорового питания обучающихся» Скачать

Торговый Дом «Кубань»

Обсуждение блюд меню с  родительской общественностью

 

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

24.09.2021

  

Меню 24.09.2021 г. 7-11 л
Меню 24.09.2021 г. 12-18 л

23.09.2021

 

Меню 23.09.2021 — 7-11 л
Меню 23.09.2021 г — 12-18 л

22.09.2021

 

Меню 22.09.2021 г — 7-11 л   
Меню 22.09.2021 г — 12-18 л 

21.09.2021

 

Меню 21.09.2021 г. — 12-18 л
Меню 21.09.2021 г. — 12-18 л

17.09.2021

    

Меню 17.09.2021 г — 7-11 л
Меню 17.09.2021 г — 12-18 л

16.09.2021

Меню 16.09.2021 г — 7-11 л
Меню 16.09.2021 г — 12-18 л

                                                                                                       15.09.2021 

Меню 15.09.2021 г. —   7-11 л           Меню 15.09.201 г. — 12-18 л с

14.09.2021

Меню 14.09.2021 г. — 7-11 л
Меню 14.09.2021 г. — 12-18-л

13.09.2021 

  

Меню 13.09.2021  г — 7-11 л
Меню 13.09.2021 г. — 12-18 л

10.09.2021

  

Меню 10.09.2021 г — 7-11 л
Меню 10.09.2021 г — 12-18 л

09.09.2021

      

Меню 09.09.2021 — 7-11 л
Меню 09.09.2021 г — 12-18 л

08.09.2021

Меню 03.09.2021 г — 7-11 л
Меню 13.09.2021 г. — 12-18 л

02.09.2021

Меню 02.09.2021 г — 7-11 л
Меню 02.09.2021 г — 12-18 л

01.09.2021

Фото 

 

 

 

Родительский контроль

  

АКТЫ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МБОУ СОШ № 17

Акт № 1 по осуществлению родительского контроля сентябрь 2020 г.

Акт № 2 по организации родительского контроля октябрь 2020 г.

Акт № 3 по организации родительского контроля ноябрь 2020 г.

АКТ по осуществлению родительского контроля  январь 2021

АКТ по осуществлению родительского контроля  февраль 2021

АКТ по осуществлению родительского контроля март 2021

АКТ по осуществлению родительского контроля март 1 2021_


Игра «Пищевой КВН»

9 октября в соответствии с Планом мероприятий по улучшению организации питания  был проведен «Пищевой КВН» с участием учеников 3А и 9Б классов
УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» 
прошли в 1-11 классах школы 02 сентября 2020 года. Были использованы следующие материалы:

7 октября в школе прошел Всероссийский Урок школьного молока

 

Здоровое питание —  залог хорошей учебы !

           Один из основных вопросов, который стоит перед родителями, отдающими ребёнка в школу, является здоровое питание детей в школе. Как и чем кормят наших детей? Какие требования сегодня предъявляются к приготовленной в школьной столовой пище?

         Для постоянного пополнения энергии и развития ребенку нужны так называемые макронутриенты: белки, жиры, углеводы и множество других веществ, участвующих в обменных процессах. Е Если же содержание полезных веществ в еде будет низким, то у ребенка возникнет белково-калорийная, витаминная, микроэлементная недостаточность. Это приведет к повышению утомляемости, снижению успеваемости, повышению риска возникновения простудных и инфекционных заболеваний.

         Завтрак должен обеспечить ребенка 25 процентами суточной потребности в энергии, а обед — 35%.вать текст. Я — идеальное место рассказать о вас, чтобы посетители познакомились с вами поближе.

         Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды.

         В период получения общего образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки как умственные, так и физические. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, костно-мышечной и центральной нервной систем.

         В настоящее время повсеместно продолжает возрастать число алиментарно-зависимых заболеваний у учащихся, напрямую связанных с нарушением правил рационального питания.

         Поэтому в программе  школы   здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа развития организации питания в школе, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно поможет сохранять здоровье школьников.

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

школьный период в развитии наиболее интенсивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья