Имени Героя будем достойны
96-летию со дня рождения
Владимира Александровича Маркова посвящается…
Марков Владимир Александрович — командир 3-го батальона 61-й гвардейской Свердловско-Львовской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.
Родился 16 февраля 1923 года в городе Краснодаре. В 1926 году семья Маркова В.А. переехала в г. Новороссийск. По окончании 62-й школы Владимир поступил в Киевский авиационный институт, который оставил по семейным обстоятельствам. Вернулся в Новороссийск и работал электриком на элеваторе.
В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Орловское бронетанковой училище имени М.В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в город Майкоп. Окончив училище, летом 1943 года младший лейтенант Марков получил назначение в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.
Боевое крещение молодой танкист принял летом 1943 года в боях на Курской дуге в составе 197-й (с октября 1943 года — 61-й гвардейской) Свердловской танковой бригады. В первых боях показал себя отважным и грамотным офицером. 2 августа при отражении контратаки гитлеровцев в районе населенного пункта Злынь молодой командир взвода лейтенант Марков в числе первых встретил метким огнем «тигры», его взвод отразил натиск врага и уничтожил несколько танков.
Развивая наступление, танкисты освободили ряд городов Украины. 5 сентября 2-й танковый батальон, тесно взаимодействуя с 250-й стрелковой дивизией, выслал в направлении города Локоть разведку в составе танкового взвода лейтенанта Маркова и взвода автоматчиков. Двигаясь на предельной скорости и ведя с ходу огонь из пулеметов и пушек, взвод Маркова ворвался в Локоть, промчался по его улицам, раздавив по пути несколько повозок с солдатами противника. Выскочив на западную окраину города, вновь устремились на запад. Через два километра Марков увидел входящую в лес колонну машин противника с пехотой в кузовах и орудиями на прицепе. Совершив обходный маневр через лес, он организовал засаду. При подходе колонны противника танкисты внезапно нанесли по ней сокрушительный удар и буквально раздавили 25 автомашин, 12 орудий и около двух рот пехоты.
Продолжая движение, используя складки местности, Марков повел взвод на соединение с главными силами батальона. Маневрируя и стреляя только наверняка, так как боеприпасы кончались, танкисты уничтожили два танка, два орудия, захватил в плен трех немецких солдат, потеряв один танк. В это время шел ожесточенный бой за город Локоть. Положение батальона стало критическим, когда с запада в город ворвались два танка Маркова. Пехота противника, атакованная с тыла, стала разбегаться. Марков лично захватил знамя гитлеровского полка.
Летом 1944 года старший лейтенант Марков уже командовал ротой «Т-34». В боях за город Ольшаницу на участке, где наступала его рота, противник оставил подбитыми и сгоревшими семь танков, четыре противотанковых и два зенитных орудия. В разгар боя гвардии старший лейтенант Марков заметил неподвижно стоящий танк гвардии лейтенанта Супонина. Он стремительно бросился к танку, завел двигатель и вывел танк из-под огня в укрытие. Оказалось, командир танка Супонин убит, а остальные члены экипажа тяжело ранены. Так удалось спасти членов экипажа и танк.
В январе 1945 года во время прорыва вражеской обороны рота гвардии капитана Маркова действовала в передовом отряде. В районе населенного пункта Лисув при отражении контратаки гитлеровцев Марков расставил танки с таким расчетом, чтобы нанести наибольший урон фашистам и одновременно постараться сберечь свою технику и людей. В результате первого боя из 17 вражеских танков на поле осталось 13 сожженных «тигров» и «пантер». Танкисты отбили еще двенадцать танковых атак, но не отдали город врагу. Вскоре в бою за город Промник Марков был ранен и вернулся в часть только в феврале. Принял командование 3-м танковым батальоном.
Гвардии капитан Марков особо отличился в конце апреля 1945 года в боях за Берлин. Возглавляя передовой отряд бригады, выполнил боевую задачу и обеспечил частям успешное наступление. 15 апреля его батальон первым в бригаде переправился через реку Нейсе. 21 апреля в бою за город Штангенхаген батальон Мракова атаковал действующий аэродром, охранявшийся пехотой численностью до полка. Вооружившись трофейным фаустпатроном, комбат поджег два самолета противника, а затем и ангар. Возникший пожар осветил аэродром и прилегающую к нему часть городка, что позволило вести прицельный огонь по разрозненным группам отступавших гитлеровцев.
Участвовал в освобождении города Потсдам. В боях лично уничтожил много солдат и офицеров противника, подбил 4 танка, бронетранспортер. 1 мая в район города Беелитца батальон Мракова принял основной удар отступавших на запад гитлеровских частей. В ходе боя в батальоне остался один танк. Когда кончился боезапас в ход пошли автоматы и гранаты, механик-водитель гусеницами давили врага. Танкисты не оставили свои позиции. Убедившись в безрезультатности попыток прорваться на запад, немцы начали сдаваться в плен. В этом бою танкистами бригады было подбито и уничтожено пять танков, пять бронетранспортеров, 34 автомашины, три миномета, три орудия, убито около 1800 и взято в плен более 1000 солдат и офицеров. День Победы отважный комбат встретил в столице Чехословакии Праге.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Марков Владимир Александрович присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6868).
После войны А.В. Марков продолжал службу в армии. В 1953 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Был на должности заместителя командира механизированного полка. Подполковник Марков умер 13 сентября 1955 года. Похоронен в городе Тбилиси.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
На здании школы № 62 в городе Новороссийске, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Имя Владимира Александровича Маркова присвоено МБОУ СОШ № 17 г. Новороссийска. Его именем названа улица в г. Новороссийске.
Танковый снайпер Володя Марков
20-летний Владимир Марков попал на фронт в 1943 году. С этого времени ни один выпуск полковой газеты «Доброволец» не выходил в печать без упоминания о его героических поступках в ходе той или иной боевой операции. Имя молоденького лейтенанта было на устах большинства солдат и офицеров: «Володя Марков!» После войны таких людей, как Марков, стали называть «танковый снайпер».
В ходе боев за Берлин 1 мая 1945 года в районе города Беелитца батальон Маркова принял основной удар отступавших на запад немецких частей. Уже в середине боя в батальоне остался один танк. Когда кончился боезапас, в ход пошли автоматы и гранаты, а механик-водитель гусеницами давил врага. Убедившись в безрезультатности попыток прорваться на запад, немцы начали сдаваться в плен. В этом бою танкистами бригады было подбито и уничтожено пять танков, пять бронетранспортёров, 34 автомашины, три миномёта, три орудия, убито около 1800 и взято в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.
За умелое руководство боевыми действиями танкового батальона и личное участие в Берлинской операции гвардии капитан Владимир Марков был удостоен звания Героя Советского Союза.
https://ribalych.ru/2015/07/06/gitler-kaput/
http://www.ote4estvo.ru/semya-pobedy/72791-markov-vladimir-aleksandrovich.html
Выставка Уральского Добровольческого танкового Корпуса
https://cloud.mail.ru/public/MHuh/nDcGfHcWt
Фильм об истории Уральского Добровольческого Танкового Корпуса
https://cloud.mail.ru/public/NFVk/YyLGFiswX
Зал УТДК в Уральском Государственном Военно-Историческом музее г. Екатеринбург
http://ugvim.ru/virtualmuseum/zal-istorii-udtk/
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВЛАДИМИРЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ МАРКОВЕ — СТРАНИЦА » КНИГА ПАМЯТИ. 75 ЛЕТ ПОБЕДЫ»
ВОСПИТЫВАЕМ ГЕРОЕВ
НОВЫЕ ТИМУРОВЦЫ
Уход за закрепленными памятниками
РАБОТА С ВЕТЕРАНАМИ
ШКОЛЬНАЯ МУЗЕЙНАЯ КОМНАТА «ПАМЯТЬ»
Руководитель — учитель истории Батрасова Ирина Михайловна
План работы музейной комнаты 2017-18
Отчет о работе музейной комнаты
Работа членов школьного музейного клуба «Память» над проектом «Пионеры-герои»
Школьная музейная комната «Память».Виртуальная экскурсия
https://cloud.mail.ru/public/4uUo/TW5LvkJBw
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ШКОЛЬНОЙ МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЕ «ПАМЯТЬ»
https://cloud.mail.ru/public/Lu5t/DGMChEDtt
ТРК «Новая Россия» о мероприятии СОШ 17 ко Дню Узника
https://cloud.mail.ru/public/2tic/p5a6bNML6
Могу ли я стать патриотом
https://cloud.mail.ru/public/CCc7/U9kVMy6K5
Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы «За Веру, Кубань и Отечество!»
https://cloud.mail.ru/public/MR1s/wYwyrACfC
Военно-патриотический месячник-2017
https://cloud.mail.ru/public/AT5t/zpCdbXnJE
«Мой герой-пограничник!»
https://cloud.mail.ru/public/8iVD/momFWpJ5k
Как казаки с «Медведями» из СОШ№17 играли» —
Дружеская встреча Семейных Спортивных клубов Выходного Дня «Надежда» и приглашённой командой детей и родителей СОШ №18
https://cloud.mail.ru/public/LoSV/4Ej1tFfVS
Боевые ордена
https://cloud.mail.ru/public/7UJV/dWMa3QPi2
Видеообращение в Ялту
https://cloud.mail.ru/public/BmuG/ESiyLQG6D
«От героев былых времён» -фрагменты Вальса Победы, реконструкция боя на детской «Бескозырке»
https://cloud.mail.ru/public/24XW/A3K8cUseH
Библиотечный урок «Строки, опалённые войной»
https://cloud.mail.ru/public/5Ycm/FTW9MZiio
ХОР
Хор педагогов (вокальная группа «Поющие вместе»)
Состав участников — 20
Время репетиций: четверг с 18 до 19 час.
ДЕТСКИЙ ХОР
Детский хор МБОУ СОШ № 17
Состав участников — ученики 6 и 7 классов
Всего участников — 30
Основной состав — 20
Руководитель хора — зам.директора по ВР Пронька Н.Н.
Репетиции — суббота с 11 до 12 час.
СЕМЕЙНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ВЫХОДНОГО ДНЯ «НАДЕЖДА»


ПРЕДЛАГАЕМ ПОСМОТРЕТЬ!
Документальный фильм «Урок на жизнь» — об учителях и воспитателях
https://drive.google.com/file/d/0Bxxi4U-vGJQLeFp1WjFCOWZvYTA/view
Школьная библиотека
СОШ 17 отчет о проведении месячника школьных библиотек октябрь 2019 г
БЕЗОПАСНОСТЬ
ВИДЕОРОЛИКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
Список видеофайлов по темам
Тема | Ссылка |
Антитеррор | https://clck.ru/Ess2q |
Безопасность в быту | https://clck.ru/Ess2i |
Безопасность на воде | https://clck.ru/Ess2R |
Безопасность на природе | https://clck.ru/Ess2C |
Безопасность на транспорте | https://clck.ru/Ess28 |
Безопасность в городе | https://clck.ru/Esrzv |
Вызов экстренных служб | https://clck.ru/Esrzr |
Гражданская оборона | https://clck.ru/EsrzU |
Детская безопасность | https://clck.ru/EsrzM |
Культура безопасности | https://clck.ru/EsrzB |
Медицина | https://clck.ru/Esryu |
Пожары | https://clck.ru/Esryq |
Праздники и ведомство | https://clck.ru/Esryj |
ЧС природного характера | https://clck.ru/EsryS |